小国あれこれ

郷土料理
山菜料理
豊かな自然に恵まれた小国は、春の山菜が盛りだくさん。ワラビ、ゼンマイ、コゴミ、タラの芽などなど。旬の味わいをたっぷり味わうことができます。
山菜料理
 
  山菜おこわ 材料  
  もち米 2合(約300g)、だし汁 300ml、塩 少々、薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、山菜の水煮 60g  
  山菜おこわ 作り方  
  1、 もち米は洗って、だし汁に約30分つける
 
  2、 1に水気を切った山菜、塩、薄口しょうゆ、酒を加える
 
  3、 炊飯器で炊く
 
  4、 炊きあがったらフタを開けずにそのまま約10〜15分蒸らしてできあがり  
こんな料理にピッタリ!天ぷら
おひたし
煮物
山菜ご飯
味噌汁

きのこ料理
飯豊連峰や朝日連峰などから採れるきのこ類も豊富な小国。天然なめこ・舞茸など秋の味覚をぜいたくに満喫できます。
きのこ料理
 
  きのこパスタ 材料  
  パスタ 200g、しめじ 1/2袋、えのき 1/2袋、舞茸 1/2袋、にんにく 1片、赤唐辛子 1/2本、オリーブオイル 大さじ3、醤油 大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、こぶ茶 小さじ1、塩・こしょう 少々  
  きのこパスタ 作り方  
  1、 しめじ、えのき、舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切るかほぐしておく
 
  2、 にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする
 
  3、 フライパンでオリーブオイルを“強火”で熱し、にんにくを炒め、香りが出たら赤唐辛子と1を加えて更に炒める
 
  4、 3に醤油、砂糖、こぶ茶で味付けし火を止める  
    5、 ゆでたパスタを加えてソースとからませ、塩・こしょうで味を調える  
こんな料理にピッタリ!煮物
炒め物
きのこご飯
味噌汁
きのこパスタ

イワナ料理
冷たくきれいな水にしか生息しないといわれるイワナ。美しい渓流が多い小国は、イワナをはじめとする川魚の宝庫です。
イワナ料理
 
  イワナの味噌焼き 材料  
  イワナ 4匹、すだち 2個、塩 少々
〈合わせ味噌〉味噌 大さじ2、みりん 大さじ1/2、青じそ(みじん切り) 4枚、しょうが(みじん切り)1/2かけ
 
  イワナの味噌焼き 作り方  
  1、 イワナは内臓を取り除き、洗って水気をふき、塩を少々ふる
 
  2、 合わせ味噌の材料をまぜる
 
  3、 金網かグリルでイワナの両面を焼き、盛りつけたとき表になる方に2の味噌をぬり、味噌にさっと焼き色がつくくらいに焼く  
  4、 器に盛り、食べるときにすだちの汁を絞ってかける  
こんな料理にピッタリ!塩焼き
刺身
フライ
唐揚げ
寒風干し


方言

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